Среда, 18.12.2024, 09:44
Приветствую Вас Гость
Приветствую Вас Гость
ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ
Форма входа |
e-partner.ru |
возврат спреда 1.6 пункта |
Поиск |
Календарь | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Архив записей |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Земляника
Земляника
Уход за земляникой должен быть постоянным. Отсутствие снега в январе неблагоприятно сказывается на перезимовке растений, особенно опасно для земляники бесснежье. Корни у нее близко расположены к поверхности почвы, и без снега растения вымерзают. Но бывает и так, что грядки с земляникой в декабре были обильно покрыты снегом, а в январе его частично сдувает. Надо срочно принимать меры. Набросайте на грядки с земляникой хвороста, еловых ветвей, сделайте снежные валики.
Если температура резко понижается, а снега нет, промульчируйте междурядья в посадке земляники торфом или перепревшим навозом слоем 8—10 см.
Весной, пока растение земляники еще не пробудилось окончательно от зимней спячки, на плодоносящей посадке сгребите отмершие листья, подкормите растения азотом, прорыхлите почву в ряду, перекопайте междурядья. Если растения были повреждены осенью земляничным клещом, обработайте их вытяжкой чеснока (200 г чеснока растирают и тщательно промывают через марлю в 10 л воды), настоем табака (400 г заливают кипятком, настаивают двое суток, процеживают, добавляют 40 г мыла) или до начала роста растений поливают их горячей водой температурой 7 °C.
При выдвижении цветоносов растения опрыскивают инсектицидом против малинно-земляничного долгоносика.
В начале цветения против серой гнили почву вдоль рядов посыпают золой. Под цветоносы кладут солому, жерди, доски, полоски рубероида или делают подставки из проволоки, пластмассовых труб, чтобы ягоды оставались на весу, не соприкасались с землей, лучше продувались и меньше гнили.
Кроме того, перед цветением растения можно опрыснуть мыльно-медной эмульсией (в 9 л воды растворяют 200 г мыла и отдельно в 1 л горячей воды 15–20 г медного купороса, затем его вливают в мыльную воду, помешивая). Если хлопья не образовались, значит, раствор готов. Если образовались, значит, вода жесткая, и тогда добавляют до 50 г бельевой (кальцинированной) соды.
В период сбора ягод периодически удаляют усы, гнилые ягоды собирают отдельно, затем закапывают их в землю.
Во время сбора урожая бывает необходимость в поливах. Это делают напуском воды в борозды междурядий.
После сбора урожая при повреждении растений земляничным клещом и заражении листового аппарата пятнистостями листья скашивают на высоте 3–5 см от земли, но не позднее 5 августа. После этого подкармливают, рыхлят почву в ряду, перекапывают междурядья, поливают и при необходимости опрыскивают растения против земляничного клеща настоем табака, вытяжкой чеснока, как указано выше. Опрыскивание повторяют через 10–12 дней. В течение осени возможна еще одна прополка и периодическое удаление усов. В более северных районах и на возвышенных участках в октябре желательно слегка окучить растения землей или мульчировать торфом. Против грызунов складывают отравленные приманки и лапник по периферии участка. Зимой в период оттепелей уплотняют снег вдоль ряда и разрушают ходы грызунов.
После сбора урожая необходимо обследовать участок земляники. При выявлении растений, пораженных увяданием, земляничной нематодой и в сильной степени земляничным клещом следует удалить их и соседние с ними растения и сжечь. Почву после этого дезинфицируют хлорной известью из расчета 100 г на 1 м2.
В конце августа необходимо посадить землянику. Но участок, разумеется, к этому времени должен быть готов. Он хорошо освещается (на открытом месте). Почва заправлена органическими удобрениями, взрыхлена, выровнена. При глубокой перекопке все корешки сорняков тщательно выбраны и вынесены за пределы участка. Раньше на этом участке не было ни картофеля, ни томатов. Значит, все в порядке. Сажать рассаду лучше рядками. Там, где намечается первый рядок земляники, натяните шнур. Вдоль шнура совочком или штыковкой сделайте лунки такой глубины, чтобы в них свободно разместилась корневая система. Втыкайте совок от шнура вертикально. Тогда одна стенка (прилегающая к шнуру) всех лунок будет отвесной. К ней приставляйте рассаду. Смотрите, чтобы корни не изогнулись и не закрутились, а свободно разместились в лунке. С помощью той же штыковки или совочка расправьте корни и засыпьте землей. После этого обеими руками прижмите растение, чтобы почва плотно облегала корни. Вокруг растения сделайте углубление для полива. После полива почву обязательно замульчируйте торфом или компостом. При посадке, поливе и мульчировании следите за тем, чтобы верхушечная почка, или, как часто говорят, сердечко рассады, не оказалась засыпанной. Но и не сажайте растения слишком высоко, не оголяйте корни и не поднимайте основную часть растений над почвой. И в том, и в другом случаях это отрицательно скажется на их росте. После посадки первого ряда переместите шнур на место второго ряда. Расстояния между соседними строчками должны быть 50–60 см, а между соседними растениями – около 25 см.
Все посадочные работы, в том числе и посадку, земляники, лучше приурочивать к пасмурным дням, а еще лучше, если в это время моросит дождик. Но специально ждать такую погоду не стоит, можно и не дождаться, а время уйдет. Поэтому приходится работать и в жаркие сухие дни. В такие дни сажать землянику лучше поздним вечером, а на день растения притенять свежескошенной травой либо бумагой.
Можно вырастить ремонтантную многократно плодоносящую землянику. Таких сортов насчитывается около 20 (мелкоплодные и крупноплодные). К крупноплодным относятся Рикса, Сахалинская ремонтантная, Аида, к мелкоплодным – Альпийская, Бароно Солемахер, Белый Лотос, Месячная и др. Бывают виды земляники усатые и безусые, плодоносят на основном кусте и на усах первого и второго порядков.
Земляника, выращенная из семян, более долговечна. В начале марта нужно высеять семена в ящик с землей, накрыть пленкой и держать в теплом месте. После появления двух настоящих листьев ее рассаживают на расстояние 3 см друг от друга. В середине мая подросшие саженцы высаживают в открытый грунт. В почву под землянику полезно вносить сернокислый калий. Земляника начинает плодоносить на следующий год с середины июня до октября. Через три года посадки земляники рекомендуется обновлять, так как они зимой подмерзают и гибнут. Плодоносящие части земляники с каждым годом все выше и выше поднимаются над землей, и, если в природных условиях они прикрыты опавшими листьями, то в саду она ничем не защищена.
Новые кустики можно вырастить из семян, а можно разделить старые обильно плодоносящие кусты. Деление нужно проводить не позднее 15 сентября. Кустики начнут плодоносить уже на следующий год.
Хотите иметь землянику к Новому году? Не позднее сентября, пока растения не вступили в стадию покоя, посадите несколько из них в цветочные горшки и подержите на подоконнике, где должно быть сухо и прохладно (не более 15 C). Избыток тепла приводит к развитию листьев в ущерб плодоношению. Плодоносит такая земляника до конца декабря. После этого наступает стадия покоя. Держать горшки с растениями в это время надо при температуре 7 C. В феврале начинается новый рост растения, в апреле опять появятся свежие ягоды.
Ягоды ремонтантной земляники несколько суховаты, поэтому, чтобы чувствовался аромат, их слегка приминают и посыпают сахаром.
Требования к условиям
Наиболее пригодны дерново-подзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы с содержанием гумуса 2,5 % и рН – 5,5 – 6,5. Плохо растет земляника на кислых почвах, требующих известкования.
Для посадки отводят хорошо освещенные, ровные или с небольшим уклоном участки, защищенные от северных и восточных ветров и обеспеченные влагой. Глубина залегания грунтовых вод – не ближе 1м от поверхности почвы. Не любит земляника пониженных мест, где нет стока для холодного воздуха.
Лучшие предшественники: чистый пар, салат, шпинат, укроп, петрушка, редис, сельдерей, лук, чеснок, морковь, бобовые культуры, (при отсутствии в почве нематод). Не рекомендуется выращивать землянику после картофеля,, баклажанов, перца, капусты, огурцов, астр, лилий и гладиолусов. Нежелательно высаживать растение на участке после раскорчевки многолетних насаждений (малины, смородины и косточковых).
Предпосадочная подготовка.
Почву на участке готовят за 2-3 года до посадки. Под предшественника вносят 8-10 кг/кв.м. компоста или перепревшего навоза. Перед посадкой земляники – минеральные удобрения (30-40 г/кв.м фосфорных и 15-20 г/кв.м калийных). Их равномерно распределяют по участку и заделывают на штык лопаты. Одновременно выпалывают сорняки.
Мульчирование.
На приготовленную, выровненную и хорошо увлажненную почву расстилают и натягивают черную пленку или спанбонд. Края закрепляют почвой (10-15 см) или пришпиливают металлическими скобами. На пленке делают крестообразные надрезы или отверстия диаметром 5-8 см в соответствии со схемой посадки (50х25 см). Без мульчирующего материала землянику высаживают на расстоянии 25 см между кустиками и 70 см между рядами.
Посадка
Высаживают землянику летом (вторая половина августа – первая декада сентября) и весной (третья декада апреля –первая декада мая) однолетней рассадой. Удобнее всего натянуть шнур для обозначения ряда и работать с одной его стороны.
При посадке корни располагают вертикально вниз. Длинные – укорачивают до 5 см. Верхушечная почка должна находиться на уровне утрамбованной после посадки почвы. Для лучшей приживаемости корни предварительно опускают в густую болтушку, приготовленную из почвы и глины.
После посадки растения поливают из расчета ведро воды на 15-20 растений. После этого почву вокруг куста присыпают сухим грунтом или мульчируют. В засушливую погоду полив повторяют через 2-3 дня.
Первый год
Через 8-10 дней уже можно судить о том, как прижились растения. При необходимости замените погибшие кустики новыми, этого же сорта. При осенней посадке подсаживают землянику рано весной.
Начиная с апреля, плантацию периодически рыхлят эм-культиватором и удаляют сорняки. Во время засухи поливают водой не холоднее +15 град. С интервалом в 10-15 дней. Особенно важно увлажнение в августе. На молодых саженцах обязательно удаляют усы.
Если при подготовке участок хорошенько заправили удобрениями, то в первый год растения ни в чем не будут нуждаться.
Уход за плодоносящей плантацией
Рано весной удаляют слабые и померзшие растения, отмершие листья и побеги. Затем подкармливают азотными удобрениями (10-25г/кв.м) или нитрофоской (20-40 г/кв.м) в зависимости от возраста куста. Удобрение рассыпают на поверхности, а затем рыхлят первый раз ряды и междурядья.
Если растения отстают в росте, к началу июня (фаза активного роста завязи и листьев) их подкармливают настоем навозной жижи (1:3) или птичьего помета (1:10). До и после цветения, а также сбора урожая, землянику обрабатывают водорастворимыми удобрениями с микроэлементами.
В засушливое лето, в период завязывания и роста ягод (конец мая – начало июня), и после сбора урожая (конец июля –начало августа) землянику поливают из расчета 0,5-1 л на одно растение. После этого грядку рыхлят и мульчируют.
Во второй половине лета (после сбора урожая) почву вокруг кустов земляники обрабатывают, вносят фосфорно-калийные удобрения (6-12 г/кв.м) и удаляют усы. Вместе с рыхлением растения окучивают.
После сбора урожая плантацию можно обработать против однолетних злаковых сорняков гербицидом, например, фюзиладом форте (40-50 мл на 10 л воды. Опрыскивают им в фазе 2-4 листа из расчета 2 л на 100 кв.м.
В течение периода вегетации, до цветения и после сбора ягод, для защиты от землянично-малинного долгоносика и земляничного клеща растения по желанию опрыскивают одним из препаратов: а к т е л л и к(6 мл на 10 л воды), ф у ф а н о н 3 мл на 10 л воды), ф у н д а з о л (10 г на 0 л воды).
Против листовых пятнистостей поможет бордоская смесь. (100г медного купороса и 100г извести развести в 10 л воды).
При сильном заражении земляничным клещом и грибными болезнями не более двух раз за время существования плантации после сбора урожая скашивают листья на высоте 1-2 см от земли. После этого землянику поливают и вносят минеральные удобрения.
Уборка урожая
Ягоды убирают в стадии полной зрелости, утром, после схода росы или после обеда. В пасмурную погоду ягоды собирают в течение всего дня. Сбор урожая проходит в 6-8 этапов. Ягоды срывают вместе с чашечкой и плодоножкой (не менее 1 см).