Среда, 18.10.2017, 19:46
Приветствую Вас Гость

ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ

Форма входа
e-partner.ru
возврат спреда 1.6 пункта
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ссылки
Абиссинская керл Балинезийская Бенгальская Бигль БИШОН ФРИЗЕ Бурма Бурмилла Встречаем Гималаи Йоркшир КАВАЛЕР ХОХЛАТАЯ Лабрадор МАЛЬТИЙСКАЯ Мопс Померанский спорт Чи хуа хуа Ши-тцу ХИН ВСЁ ДЛЯ ДАЧИ
Главная » 2012 » Май » 7 » Жимолость съедобная
10:16
Жимолость съедобная


Жимолость съедобная





Самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов. Кусты жимолости бывают средне-рослые (до 1м) и сильнорослые (до 2м). Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ. Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.



"Синяя птица". Раннего срока созревания. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, характеризуется слабой осыпаемостью ягод. Сильнорослый - до 1.3м куст. Ягоды сладкие с тонким ароматом.


"Московская". Раннего срока созревания. Высокоурожайный, устойчивый к подмерзанию, сильнорослый куст с широко округлой формой. Ягоды 0.8г почти черные с сизым налетом, десертного, кисло-сладкого вкуса.


"Голубое веретено". Cреднерослый куст высотой 0.8-1.0 м с тонкими неопушенными побегами зеленого цвета. Ягоды средней массой 0.88г, удлиненно-веретеновидной формы, с голубым отливом и восковым налетом, сладко-кислого, освежающего, прекрасного вкуса. Раннего срока созревания, зимостойкий, устойчив к болезням.


"Лазурная". Cреднего срока созревания . Устойчивость к морозам, заморозкам и засухе высокая. слабо повреждается вредителями. Куст среднерослый. Ягоды крупные 1.4г, удлиненной формы. Вкус сладкий.


"Ботаническая". Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные – до 1,2г, вкусные, не осыпаются. Кожица плотная, консистенция мякоти волокнистая. Урожайность высокая.


"Ленинградская". Раннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий сорт. Ягоды средней величины и крупные, удлиненные, синие, вкусные. Устойчив к болезням и вредителям.


"Нимфа". Куст с густой округлой кроной, среднерослый. Ягоды 0,8 – 1г, удлиненной формы, бугристые, кисло-сладкие, не осыпаются. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая.




«Мария». Раннего срока созревания. Высокоурожайный, крупноплодный, отличается слабой осыпаемостью ягод. Урожай до 1,5кг с куста. Ягода крупная - 1,1-1,6г, вкус десертный, сладкий. Пригоден для употребления в свежем виде, замораживания, для различных видов переработки. В плодоношение вступает на 3-й год, начало созревания – середина июня. Устойчив к весенним заморозкам. Кусты среднерослые, среднераскидистые, со слабоопушенными побегами. Ягоды крупные, удлиненно-овальные, бугристые, с тонкой кожицей.


«Фианит». Средне-позднего срока созревания. Куст сильнорослый, побеги розовой окраски, изогнутые. Плоды крупные – до 1г, удлиненные, десертного, сладко-кислого вкуса. Осыпаемость созревших плодов слабая. Урожайность – до 1,5кг с хорошо развитого куста.


"Павловская". Прямостоячий куст с обратноконической кроной средней величины, прямыми, опущенными побегами. Ягода массой до 1,3г, удлиненная, с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий.


Посадка:


Культура жимолости является практически самобесплодной и для получения гарантированного урожая, требуется высаживать рядом несколько – не менее 3-х разных сортов. Посадочные ямы копают глубиной 50см на расстоянии 1 – 1.5м друг от друга. Вносят торф, перегной, навоз, все смешивают. Если почва кислая, то проливают раствором доломитовой муки (1ст на 10л воды). Высаживают через 2 -3 дня, заглубляя на 5 – 7см, мульчируют торфом. После посадки в течении 10 дней обильно поливают.


Уход:


Каждый год под кусты необходимо посыпать торф, навозный или растительный перегной. Периодически пропалывают и рыхлят почву. Подкармливать следует 3 раза: весной – мочевиной, летом нитрофоской и сульфатом калия, осенью – суперфосфатом. Чтобы придать форму и обеспечить хорошую освещенность кустам через 8 – 10 лет ранней весной, до распускания листьев, делают обрезку. При омолаживающей обрезке необходимо оставлять 2 - 3 почки над поверхностью земли. В случае поражения жимолости болезнями и вредителями, что случается крайне редко, делают опрыскивания бактерицидными препаратами.
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 353 | Добавил: wwwzxwww | Теги: Жимолость съедобная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: